Historischer Handwerkskurs: Bau eines mobilen Lehmkuppelofens

MAMUZ Schloss Asparn/Zaya MAMUZ Schloss Asparn/Zaya

Kursziel: Bau eines transportablen Backofens in Anlehnung an historische Vorlagen

Kursinhalt: Mit dem Naturwerkstoff Lehm in dreilagigem Schichtaufbau bauen wir einen betriebsbereiten Backofen. Der Ofen wird vorne zwei Öffnungen haben. Eine für die Befeuerung und die Beschickung des Ofens und eine für den Luftabzug. Dafür gibt es bereits aufeinander abgestimmte Schablonen, die wir mit Lehm füllen und die mit eigenen Mustern verziert werden können. Auch die Oberfläche des Ofens kann individuell verziert und mit Naturfarben bemalt werden. Der Ofen ist transportabel, er wird ein Gewicht von ca. 20-25 kg haben. Die Dimension der Konstruktion berücksichtigt die Größe von handelsüblichen Grillzubehörteilen, wie z.B. Roste, Speicherplatten und Backteller, sowie von handelsüblichen Maßen von Tiefkühlpizzen. Während des Kurses wird ein bereits fertiger Ofen in Betrieb sein, an dem das Anheizen gezeigt wird und in dem mitgebrachte Speisen vor Ort gebacken werden können.

Historischer Hintergrund: Lehmkuppelöfen sind aus der Jungsteinzeit nachgewiesen. Die Sesshaftwerdung der Menschen, die mit Ackerbau und Viehzucht einher ging, veränderte auch die Kochgewohnheiten der Menschen. Es wurde nicht mehr nur mit Lagerfeuerstellen und Kochgrube gearbeitet, sondern durch das Material Lehm und dessen Verarbeitung wurden auch Öfen mit Kuppeln aus Lehm gebaut. In derartigen Lehmkuppelöfen wurden etwa Brote gebacken. 

Kursleiter: Fritz Ugrinovits

Kursdauer: jeweils 8-17 Uhr

Kurskosten: 160 Euro

Materialkosten: 70 Euro

 

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